Sopa de Levístico

O levistico entrou nas nossas vidas recentemente e já não vai sair. Para além de múltiplas propriedades medicinais que apresneta, é daquelas ervas aromáticas que assim que começamos a conhecer os seu jeitos, ficamos a adorar. Experimentem uma vez, experimentem segunda e terceira, aviso que se vai entranhar.
Os Egípcios utilizam o levistico atualmente para acompanhar pratos de peixe grelhado, carnes e guisados. Era muito utilizado e louvado pelo botânico e médico Dioscórides, começando a ser cultivada na Idade Média, nos jardins dos conventos, tornando-se mais tarde muito popular. Na Suíça e na Alsácia, o caule oco do levístico utiliza-se como palhinha para beber leite quente para combater infeções da garganta.*
As folhas podem ser utilizadas em saladas, sopas, omeletes, soufflés, pratos com batatas, entre outros.
(english below)

Esta sopa com base de batata e cenoura fica cremosa e muito aromática.

Ingredientes:
4 batatas medias
2 cenouras medias
1 cebola primavera
1 dente de alho
1 mão cheia de levistico
creme fraiche ou iogurte temperado com sal para servir (1 colher de sopa)
pimenta preta q.b.

Preparação:
Cortar os ingredientes e colocar numa panela com cerca de 1,5L de água. Deixar cozer entre 10 a 15 minutos e triturar no fim.
Servir com creme fraiche e pimenta preta. E bom apetite!


*(fonte: revista jardins)
Lovage entered our lives recently and it's not going to leave. In addition to the multiple medicinal properties it presents, it is one of those aromatic herbs that as soon as we begin to get to know its ways, we start to love it. Try it once, try it a second and a third time, I warn you, it will stick.
The Egyptians currently use lovage to accompany grilled fish, meat and stews. It was widely used and praised by the botanist and physician Dioscorides, beginning to be cultivated in the Middle Ages, in convent gardens, later becoming very popular. In Switzerland and Alsace, the hollow stem of the lovage plant is used as a straw to drink hot milk to combat throat infections.*
The leaves can be used in salads, soups, omelets, soufflés, potato dishes, among others.

This potato and carrot based soup is creamy and very aromatic.

Ingredients:
4 medium potatoes
2 medium carrots
1 spring onion
1 clove of garlic
1 handful of levistic creme fraiche or yogurt seasoned with salt to serve (1 tablespoon)
black pepper to taste

Preparation:
Chop the ingredients and place them in a pan with about 1.5L of water.
Leave to cook for 10 to 15 minutes and blend at the end. Serve with creme fraiche and black pepper.
And enjoy!

*(source: revista Jardins)