O levistico entrou nas nossas vidas recentemente e já não vai sair. Para além de múltiplas propriedades medicinais que apresneta, é daquelas ervas aromáticas que assim que começamos a conhecer os seu jeitos, ficamos a adorar. Experimentem uma vez, experimentem segunda e terceira, aviso que se vai entranhar.
Os Egípcios utilizam o levistico atualmente para acompanhar pratos de peixe grelhado, carnes e guisados. Era muito utilizado e louvado pelo botânico e médico Dioscórides, começando a ser cultivada na Idade Média, nos jardins dos conventos, tornando-se mais tarde muito popular. Na Suíça e na Alsácia, o caule oco do levístico utiliza-se como palhinha para beber leite quente para combater infeções da garganta.*
As folhas podem ser utilizadas em saladas, sopas, omeletes, soufflés, pratos com batatas, entre outros.
Os Egípcios utilizam o levistico atualmente para acompanhar pratos de peixe grelhado, carnes e guisados. Era muito utilizado e louvado pelo botânico e médico Dioscórides, começando a ser cultivada na Idade Média, nos jardins dos conventos, tornando-se mais tarde muito popular. Na Suíça e na Alsácia, o caule oco do levístico utiliza-se como palhinha para beber leite quente para combater infeções da garganta.*
As folhas podem ser utilizadas em saladas, sopas, omeletes, soufflés, pratos com batatas, entre outros.
(english below)
Esta sopa com base de batata e cenoura fica cremosa e muito aromática.
Ingredientes:
4 batatas medias
2 cenouras medias
1 cebola primavera
1 dente de alho
1 mão cheia de levistico
creme fraiche ou iogurte temperado com sal para servir (1 colher de sopa)
pimenta preta q.b.
1 dente de alho
1 mão cheia de levistico
creme fraiche ou iogurte temperado com sal para servir (1 colher de sopa)
pimenta preta q.b.
Preparação:
Cortar os ingredientes e colocar numa panela com cerca de 1,5L de água. Deixar cozer entre 10 a 15 minutos e triturar no fim.
Servir com creme fraiche e pimenta preta. E bom apetite!
*(fonte: revista jardins)