Pesto da horta

Neste pesto da horta vão encontrar sempre o verde abundante da clorofila e a diversão de um sabor sempre novo, porque nenhum pesto nunca será igual.
Peguem nas ervas aromáticas que tiverem, e em ramas e folhas verdes.
Se tiverem manjericão melhor ainda, se não utilizem salsa, coentros, rucula, levistico, beldroegas, kale, enfim, já perceberam a ideia.
Depois pensem nisto: os pinhões típicos do pesto verde são deliciosos, é verdade, mas como é necessária uma extensa mão de obra até chegarem à nossa posse,
o preço dos ditos pinhões não é o mais convidativo. Mas não faz mal, porque funciona lindamente com sementes de girassol ou pevides de abóbora.
Assim, de repende, este molho não passou a ser só um terço do preço, mas também, duas vezes a solução, porque para além do sabor divinal,
podemos camuflar nele quaisquer folhas que tenhamos por aí, e colocar nas massas, nos pratos de forno,
nos legumes crus para os miudos mergulharem à mesa quando estão cheios de fome e o jantar ainda não está pronto.
Uma tigela com manteiga de amendoim e outra com pesto e há silêncio em casa (pelo menos por cinco minutos).
Ah, claro, e depois há o molho pesto na pizza caseira. Massa de pizza com farinha integral, miudos a moldarem a base, molho de tomate para cima, pesto de legumes ricos em ferro camuflado e já era.
Tudo o que os miúdos não gostam podem pôr aqui e eles vão gostar! Urtigas, riquíssimas em ferro, fenomenais num pesto, ou rama de cenoura.
E enfim, não me alongo mais:

Ingredientes:
Azeite 40 mL
manjericão, e/ou outras folhas verdes (1 molho grande)
sementes de girassol ou de abóbora (meia chávena, cerca de 150g)
sal 1 colher de café
pimenta preta (opcional)
alho 1 dente (opcional)

Preparação:
Colocar as sementes numa frigideira anti-aderente e tostar ligeiramente e em lume brando.
Colocar sementes, azeite, e restantes ingredientes num copo para triturar com varinha mágica ou num processador de alimentos e triturar. E voilà!

EN
In this pesto from the garden you will always find the abundant green of chlorophyll and the fun of an ever new flavor, because no pesto will ever be the same.
Take any aromatic herbs you have, and green branches and leaves. If you have basil even better, if you don't use parsley, coriander, arugula, levistico, purslane, kale, in short, you get the idea.
Then think about this: the typical green pesto pine nuts are delicious, it's true, but as extensive labor is required before they reach us, the price of said pine nuts is not the most attractive.
But that's okay, because it works beautifully with sunflower seeds or pumpkin seeds.
So, suddenly, this sauce was not just a third of the price, but also twice the solution, because in addition to the divine flavor, we can camouflage any leaves we have lying around in it, and add them to pasta, oven dishes, in raw vegetables for the kids to dip into at the table when they are hungry and dinner isn't ready yet.
A bowl of peanut butter and another of pesto and there's silence in the house (at least for five minutes).
Oh, sure, and then there's the pesto sauce on homemade pizza. Pizza dough with wholemeal flour, giblets forming the base, tomato sauce on top, vegetable pesto rich in camouflaged iron and that's it.
Everything the kids don't like can put here and they will like it! Nettles, rich in iron, phenomenal in a pesto, or carrot leaves.
And finally, I won't say any more:

Ingredients:
Olive oil 40 mL basil, and/or other green leaves (1 large bunch)
sunflower or pumpkin seeds (half a cup, about 150g)
salt 1 teaspoon
black pepper (optional)
garlic 1 clove (optional)

Preparation:
Place the seeds in a non-stick frying pan and toast lightly over low heat.
Place seeds, olive oil, and remaining ingredients in a glass to grind with a hand blender or in a food processor and grind. And voilà!