Caril de Legumes

O meu avô materno era Goês. Nascido na Índia, veio estudar medicina para Lisboa onde conheceu a minha avó de Trás-os-montes.
Desta linda fusão de culturas nasceram cinco filhos fantásticos e muitas viagens, muitas refeições, e muitas receitas que ainda existem na minha família.
Cresci a comer caril de milhentas formas. A minha mãe tem uma infinat capacidade de criar variações às suas próprias variações e nós crescemos a provar caril de várias formas.
O meu primo costuma brincar a dizer que possivelmente bebemos caril no biberão também! haha
Tenho ainda duas tias-avós na casa dos 90 anos que cozinham delícias fenomenais com alguns ingredientes difíceis de encontrar e outros que conseguem cultivar no seu jardim.
Prometo trazer mais dessas receitas para este espaco digital. Mas enquanto isso nao acontece, deixo-vos aqui um caril de legumes, feito dos pés para as mãos, num dia de chuva, com vários legumes no frigorífico e alguma fome de ter o jantar pronto.
Por isso, é uma receita para simplificar, para seguir a intuição e utilizar o que têm à vossa disposição, e bom apetite!

Ingredientes:
6 tomates cherry
1 beterraba média
6 cenouras baby ou equivalente
1 punhado de coentros picados
1 brócolo ou bimis 
substituir ou adicionar outros legumes (rabanetes, batata, abóbora, grão)
1 lata de leite de côco
1 colher de sopa de azeite
1 cebola ou 2 spring onions
1 dente de alho
sal q.b.
1 raiz de curcuma fresca (opcional) cerca de 20 gramas
pó de caril 1 colher de sopa (forte)
feijão de debulhar catarino fresco ou outro, já cozido, 1 chávena


Preparação:
Ralar a curcuma finamente e cortar os restantes legumes em bocados.
Num wok ou frigideira, colocar o azite e a cebola (ou spring onions) picada e deixar refogar em lume brando.
Ao fim de cerca de 5 minutos, adicionar o alho picado, a curcuma e o pó de caril. Deixar refogar cerca de um minuto.
Adicionar a beterraba, as cenouras, brócolos, tomate, feijão e restates legumes opcionais, e o sal.
Se necessário, dependendo dos legumes utilizados, pode ser necessário adicionar um cerca de 50 mL de água. Ao utilizar feijão catarino (de debulhar), deve adicionar-se água. Se o feijão já estiver cozido não é necessário.
Deixar cozinhar entre 5 a 10 minutos. Adicionar o leite de côco e os coentros e mexer. Ao fim de 10 minutos está pronto, pode ser servido com coentros frescos por cima e com batata cozida ou arroz. 
Voilà!

EN
My grandfather, the father of my mum, was Goan. Born in India, he came to study medicine in Lisbon where he met my grandmother from Trás-os-montes.
From this beautiful fusion of cultures, five fantastic children were born and many trips, many meals, and many recipes that still exist in my family.
I grew up eating curry in a thousand forms. My mother has an infinite ability to create variations on her own and we grew up tasting curries in many ways.
My cousin often jokes that we possibly drunk curry as babies from the bottle too! haha
I also have two great-aunts in their 90s who cook phenomenal delicacies with some ingredients that are difficult to find and others that they can grow in their garden.
I promise to bring more of these recipes to this digital space.
But while that doesn't happen, I leave you with a vegetable curry, made from hand to toe, on a rainy day, with several vegetables in the fridge and a hunger to have dinner ready.
Therefore, it is a recipe to simplify, to follow your intuition and use what you have at your disposal, and enjoy!

Ingredients:
6 cherry tomatoes
1 medium beet
6 baby carrots or equivalent
1 handful of chopped coriander
1 broccoli or bimis
or add other vegetables (radishes, potatoes, pumpkin, grain)
1 can of coconut milk
1 tablespoon of olive oil
1 onion or 2 spring onions
1 clove of garlic
salt to taste
1 fresh turmeric root (optional) about 20 grams
curry powder 1 tablespoon (strong)
fresh Cranberry beans or other, already cooked, 1 cup

Preparation:
Finely grate the turmeric and cut the remaining vegetables into pieces.
In a wok or frying pan, add the oil and chopped onion (or spring onions) and let it sauté over low heat.
After about 5 minutes, add the chopped garlic, turmeric and curry powder. Let it cook for about a minute.
Add the beets, carrots, broccoli, tomatoes, beans and optional leftover vegetables, and salt.
If necessary, depending on the vegetables used, it may be necessary to add about 50 mL of water. When using fresh beans, water must be added. If the beans are already cooked, it is not necessary.
Leave to cook for 5 to 10 minutes. Add the coconut milk and coriander and stir. After 10 minutes it is ready and can be served with fresh coriander on top and with boiled potatoes or rice. Voila!